Американские Города

города сша >> статьи >> города сша с самым грязным воздухом

 

Города США с самым грязным воздухом

Согласно докладу Американской ассоциации по борьбе с легочными заболеваниями (American Lung Association) за 2011 год наиболее опасный для дыхания воздух находится в городе Бейкерсфилд (Калифорния, 800 тысяч жителей). В Бейкерсфилде, близко расположенном к крупнейшим нефтяным месторождениям, 60 дней в году концентрация вредных веществ в воздухе в 10 раз превышает нормальный показатель. Уровень озона превышает норму в течение 100 дней в году. Для примера в Хьюстоне озон превышает нормальный уровень 25 дней в году, а Нью-Йорке - 17 дней. В докладе American Lung Association подчеркивается, что половина населения США проживает в местах, где воздух непригоден для дыхания. Это может вызвать развитие астматических заболеваний и рак легких.

Огромное население и большое количество автомобилей являются главной причиной того, что 7 из 20 городов США с самым загрязненным воздухом находятся в Калифорнии. Лос-Анджелес занимает 2 место в этом списке, а Сан-Диего - 9 место. Смог над Лос-Анджелесом гораздо меньше чем был, но проблема полностью не решена. Штат Калифорния пошел на крайние меры для того, чтобы уменьшить загрязнение воздуха. Идет постоянное выдавливание угольных электростанций с территории штата, внедряются строгие нормы выбросов.

Но не только большие города Калифорнии попали в этот незавидный список. Кольцо гор, окружающих долину San Joaquin Valley, задерживает загрязненный воздух и многие небольшие калифорнийские города страдают даже в большей степени.

/1 место/ Бейкерсфилд - Делано (штат Калифорния)

В Бейкерсфилде жарко и пыльно, его окружают крупнейшие месторождения нефти в Калифорнии. Именно в Бейкерсфилде худший воздух в Америке.

 


 


/2 место/ Лос-Анджелес (штат Калифорния)

Лос-Анджелес -  это миллионы автомобилей, загруженные аэропорты, огромный порт в Лонг-Бич. Маленькое утешение для Лос-Анджелеса - смог меньше, чем был раньше.

 


 


/3 место/ Визалия - Портервилл (штат Калифорния)

Близость к Национальному парку с гигантскими секвойями не достаточна для очистки грязного воздуха.

 

 


/4 место/  Фресно - Мадера (штат Калифорния)

Сомнительный титул Фресно - астматическая столица Калифорнии. В середине 90-х годов каждый третий ребенок в Фресно болел астмой.

 


 



/5 место/ Питтсбург (штат Пенсильвания)

Город сталеваров Питтсбург сегодня переживает бум добычи природного газа. К этому добавляется его расположение с подветренной стороны от угольных электростанций в штатах Огайо и Западная Вирджиния.

 


 


/6 место/ Модесто (штат Калифорния)

Еще один калифорнийский город, страдающий от загрязнения воздуха и автомобильных выхлопов.

 


 


/7 место/ Бирмингем - Гувер - Каллман (штат Алабама)

Бирмингем расположен в долине, которая летом работает как ловушка для застойного воздуха. Две автомагистрали между штатами только усугубляют проблему.

 


 



/8 место/ Финикс (штат Аризона)

Жара и автомобили делают свое "грязное дело" в Финиксе. К этому добавляются регулярные пыльные бури.

 


 


/9 место/  Сан-Диего (штат Калифорния)

Попадание Сан-Диего в данный рейтинг может оказаться шоком в глазах массовой публики. Да, в Сан-Диего нет грязных угольных электростанций. Казалось бы тихоокеанский бриз должен держать воздух чистым. На практике, в Сан-Диего расположен большой порт и проложены оживленные магистрали, ведущие к Мексике.

 



/10 место/  Сакраменто (штат Калифорния)

В Сакраменто ситуация с загрязнением воздуха немного лучше чем в Бейкерсфилд или Фресно, но город до сих пор страдает от застойного воздуха в долине San Joaquin Valley.